ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [リビングフード ] 記事一覧

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青いパパイヤのサラダ(ソムタム)

ソムタムを作るたびに「青いパパイヤの香り」というベトナム映画を思い出します。村上春樹さんの「ノルウェイの森」を撮られトラン・アン・ユン監督のデビュー作ですね。美しい映像のなかで青いパパイヤは象徴的な存在として描かれていました。慎ましい暮らしの中の幸福。久しぶりにまた、見たくなりました。以前は、なかなか手に入らなかった青いパパイア。ちなみにいま、愛知住在ですが、最近は近所の物産で手に入れることができ...

ぬか漬け始めました

大根と生姜のぬか漬けに、春を感じる山椒の実を刻みました。この酸味がたまらない!momoniwaは時々無償にぬか漬けが恋しくなります。そんな時は、行動あるのみ!自然栽培の貴重はお米を精米し、糠を作ります。momoniwaは糠を煎らず、塩、昆布をいれた水(沸かさず)で溶いてぬかみそを作成!キャベツの芯や大根の葉などを塩でもんで漬けておけば、冬でも室温に置いて3日ほどで、こんなに元気に発酵しはじめます。簡単でしょう!パン...

彩り根菜のまるかじり 冬のサラダ 

いつもmomoniwaが自然栽培のお野菜をたのんでいる友人の営むアースランドさんからこんなに素敵なミニ根菜たちが届きました♡熊本は玉名の自然栽培・なないろ農園さんの作品だそうです。なんて美しいんでしょう!作り手が楽しんでいるのが伝わってきます。そういう野菜には、栄養素以上のパワーがあるのでしょうね〜。今回は、事前になないろ農園さんの彩り根菜がはいるのを聞きつけて、たくさんオーダーしちゃいました。この小さな...

大根のしょうゆ漬け

今朝早く、糸島・大石さんのみずみずしい大根が届いたので、新鮮な生の大根で酵素を補給するために、大根おろしをたっぷりいただきました。生の大根は、アミラーゼ(ジアスターゼ)、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素を含み、消化を助けてくれます。また、オキシダーゼという酵素は、発がん物質の解毒に効果があるといわれています。もちろん、免疫力を高めてくれる作用も!酵素は加熱に弱いので、生のままいただくことで、その...

南蛮みそ

仙台では、唐辛子をお味噌に漬けた南蛮味噌がポピュラーです。山形の甘唐辛子が手に入ったので早速作ってみました。作るときに、唐辛子の辛さを確かめましょう。すごく辛いものの場合、刻んだ時の手がひりひり痛た痛たになってしまうので、その場合はやりにくいですがゴム手袋をしましょう。以前、激辛の唐辛子で作ったときに、唐辛子に触れていた左手が眠れない程痛かったので。今回は甘辛だったので少しピリ辛程度でしたので、素...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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