ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [ヘルシーライフ ] 記事一覧

スポンサーサイト

春のランチプレート

日に日に温かさが増してきましたね。ついに春到来!!!なんだか忙しさに追われてしまう日々ですが、週末くらいはゆっくりとしたいものです。お料理も自分に向き合う大事な時間。オーガニック・ファーマーズマーケットのお野菜で、春のランチプレートを作ってみました。お野菜とともに、オリーブオイルとレモンで味付けし、ケイパーの香りが新鮮なポテトサラダ。おいもをつぶした簡単ポテトクロケット。なんだかごちそうに見えます...

野菜を洗う水のお話

ファーマーズマーケットで購入した、無農薬無肥料のお野菜とGOEN農園さんの卵、地元のいちじく、それに沖縄で買ってきたパパイヤでサラダランチを作りました。無農薬のお野菜!本当にありがたくいただいております。みなさん、無農薬のお野菜を洗うとき、もしかして水道の水で洗っていませんか?水道の水は殺菌消毒のために使っている塩素が残留しています。そのまま飲むの、塩素の臭いがしますよね。レストランなどにいっても、お...

卵のおはなし

毎週土曜8:30-11:00、名古屋のオアシス21で開催されているオーガニック・ファーマーズマーケット。土曜の朝は一週間のお野菜確保に出かけます。そこで私がなにより大切にいただいているのは岐阜のGOEN農場さんのえごま卵です。GOEN農場さんは、30年前から、食の安全を考え無肥料野菜,固定種野菜,古代米,エゴマを生産されています。自然栽培による貴重なえごまの葉や実、油もとても美味しくいただいています。このエゴマ卵は、なん...

鹿児島で筍掘り!

みなさまこんにちは!ずいぶんご無沙汰してしまってすみません、m(_ _)m。2015年になって、momoniwaはいろいろ環境が変化しました。とても大きな変化は、大好きな鹿児島を離れ、3月末に愛知にお引っ越しをしたことです。これまで鹿児島で行っていた写真療法士のお仕事から、本格的に写真療法の研究をおこなうこととなりました。これからも引き続き、momoniwaのヘルシーライフも続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします...

Balanced Foodの提案

いつもヘルシーライフ「塩とごま」をご覧いただき、ありがとうございます!「塩とごま」は、マクロビオティックをもとに、栄養素をエビデンスにレシピを提案させていただいてきました。マクロビオティックは、陰陽の調和を原理に、日本の伝統食をベースとして自然と調和した健康的な暮らしの実現を目指すものです。学び、実践するなかで、マクロビオティックの漬け物以外は「加熱」する調理法だけでは、熱に弱い酵素や栄養素を摂取...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。