ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [微生物 ] 記事一覧

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いちご酵母パン

鹿児島に来てからキッチンにいる時間がとても長くなりました。おかげで酵母作りも復活し、いろいろなフルーツで作っています。少し前になりますが、旬のいちごで酵母を作りました。だんだんいちごの色が水に移っていきます。キレイ!いちご酵母の作り方は、煮沸した瓶に、洗ったいちごの水分を乾かして瓶の1/3ほど入れます。無農薬のいちごだったら、もちろんヘタも入れちゃいます。その方がよく発酵します。酵母の増殖や発酵には...

梨酵母そして酵母酢へ

いただいた梨で酵母を作りました。いつものように、ぶくぶくぶく。放っておいたら、なんと、お酢になりました。これは、酵母が糖などのエサを食べ尽くすと、今度は酵母が生み出したアルコールをエサにする酢酸菌(さくさんきん)が育つのだそうです。手作り酢は、まろやかでフルーティ。発酵の世界は奥が深いですね〜。...

微生物と免疫力のお勉強してきました!

先日、TONPEI、微生物免疫学スペシャリストの先生を訪ねてきました。momoniwaがかねてから知りたかった微生物と免疫力に関する価値あるお話をたくさんお教えいただきました。どのお話も、すごくワクワクして、興奮しどうしのmomoniwaでした。微生物が私たち動植物の命と共生しながら生きていること、微生物と発酵食品の歴史、酵母菌と乳酸菌の違い、酵素について、プロバイオテックス、プレバイオテックス、シンバイオテックスなど...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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