ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [デトックスレシピ ] 記事一覧

ビーツで老廃物をデトックス

自然栽培の宅配をしているアースランドさんのお野菜セットに、福岡県糸島産・はじめ農園さんの赤ビート(ビーツ)が入っていました!最近、日本でも少しずつ目にするようになってきましたね。切ってみると、なんて美しい赤ピンク色!ビーツといえば、ロシア料理のボルシチを思い出しますが、momoniwaがビーツを見るたびに思い出すのは、カリフォルニアにある小さなレストランの温サラダです。もう14年も前のことになりますが、バーク...

春のハーブサラダ 1

杜のラボを卒業し、お勤めのために鹿児島にやってきました。鹿児島といってもこのあたりは北薩摩と呼ばれ、気候は熊本に近いようです。こちらは、momoniwaの大好きな温泉もいっぱい!レシピとともにヘルシー・エンジョイライフをお届けします。ここ鹿児島は、毎日少しずつ太陽の光が強くなってきました。第1段は、momoniwa今日のランチです。デトックスレシピ、春のハ—ブサラダを作りました。といっても洗ってボールに盛りつけるだ...

アシカ農園さんの香菜のセンチェ 

香菜のセンチェ九州のチャレンジ自然栽培アシカ農園さんの香菜です。いい香り!momonwaは香菜が大好物です。中国名が香菜、タイではパクチー、アメリカではコリアンダーと呼ばれています。近年の研究では、野菜のなかでも高いデトックス効果が確認され、さらにすぐれた抗酸化作用があることがわかってきたそうです。今日は、たくさんの香菜が届いたので、香菜のみで作る韓国サラダ、センチェを作りました。ナムルは、おなじみ温野...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック