ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [Brain Food(頭脳食) ] 記事一覧

スポンサーサイト

ココロに効くレシピ2 里芋のクロケット

たくさんの里芋をいただいたので、里芋レシピが続きます。m(_ _)m今日は、里芋クロケット。クロケットとは、フランス語で「小さな 丸い揚げ物料理」のこと。日本のコロッケの語源でもあります。じゃがいもをつぶして、俵型にしてパン粉をつけて揚げるコロッケは、明治中期の鹿鳴館時代(1883年~1890年)以降、日本に普及したのだとか。現在では、すでに日本のお料理”Korokke”として海外にも輸出されているそうです。今日は、じゃが...

芋煮の季節です♪

またまたご無沙汰してしまいました!m(_ _)mもう10月も終わりに近づいてきましたが、東北の皆様、今年も芋煮会を楽しまれましたか?今年の3月まで、3年暮らした仙台で体験した楽しい秋のイベント「芋煮会」。家族、友人、仕事仲間などなどが集まって、河原でBBQとともに、秋に収穫されたお野菜で「芋煮」を作ります。勿論メインはお芋。芋煮に使うのは、じゃがいもではなく里芋です。仙台(宮城?)は、里芋、こんにゃく、人参、豚肉...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。