ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [デトックス+免疫力up ] 記事一覧

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赤大根とニンジンのタイ風なます

赤大根とニンジンでタイ風まなすを作りました。赤大根は、皮だけではなく芯まで赤い!さらにレモンを加えることで艶やかな赤へと発色します。材料赤大根(なければ白い大根でもOK)ニンジン(あればニンジンの葉)ミント(コリアンダーもよくあいます)ナンプラー(唐辛子漬けナンプラーはさらにGood)レモン汁作り方1) 大根、ニンジンは千切りにして軽く塩をふり、しんなりさせておく。2)ニンジンの葉は、堅い茎を取り、葉だけを粗くみじ...

まこも茶のすすめ

まこも茶を作りました。マコモの食用部分以外の堅い茎を1センチ程に切り、そのままでも乾燥させてもOKです。分量は、そのままでしたら大さじ4杯〜5杯で1ℓほどのお茶ができます。鍋にお湯を沸かし15分程煮出します。一度煮出したものも、半分の水の量でもう一回煮出せますので捨てずに作ってみてください。堅い茎だけではなく、葉の部分が手に入れば、さらにいいですね。乾燥したものでしたら、大さじ2杯〜3杯で1ℓでOKです。味は、...

塩らっきょう漬けました!

夏ですねー!梅雨の晴れ日を見計らって塩らっきょうを漬けておきました。いつもmomoniwaは、洗って薄皮をむき、上下を切ったらっきょうを乾かして、そのまま瓶にいれてお塩をかけて良く振り一週間後くらいから食べ始めていました。作り方は2012年の「塩らっきょう」ページで!コチラ→塩らっきょう今回は2キロと一人では多めの量だったので、長持ちする塩水に漬け込む方法にしました。福岡、糸島の自然栽培らっきょうは、まんまる...

納豆+大根おろし酵素で腸をきれいに!

最近のmomoniwaランチです。*この日のメニュー*納豆と大根おろし、人参おろしボール白菜と赤かぶの茎の塩揉みレモン味さっと茹で小松菜のナムル厚切りレンコンステーキ 金ごま風味お野菜好きのmomoniwaにとって大満足のランチです。根菜、葉ものなどなど、火を通したり、生のままでいただきます。新鮮な生の食べ物(生の肉や魚、生野菜、果物)には酵素があります。また、味噌、納豆、糠漬けなどの発酵食品にも酵素が豊富に含まれ...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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