ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [グルテンフリー ] 記事一覧

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グルテンフリー マカロニサラダ

最近、グルテンフリーに意識を向ける人たちが増えてきましたね。グルテンとは、小麦やライ麦などの、穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種のこと。これが、アレルギーをはじめ、さまざまな体の不調に関連しているということから、生まれてきた「グルテンなし」。私が2004年に暮らしてたアメリカでは、すでにスーパーマーケットに普通に目にするものでした。でも、日本の食生活にはかなりグルテンは多く使われていますよね。特...

センレック冷麺 夏のデトックス&グルテンフリーレシピ

梅雨も明け、本格的な夏の到来ですね。夏といえば、そうめんや、冷や麦、冷やし中華がいただきたいところですが、グルテンを控えている方にとっては、少し残念な気分ですよね。momoniwaも、グルテンは極力摂らない方向なので、そんなときはビーフン、タイの乾麺・センレックを活用しています。センレックとは、米粉から作られたタイの平麺のこと。だいたい3mm~5mmぐらいですね。セン=線、レック=小さいという意味で、もっと幅広...

米粉で作るベジタブル・ドロップマフィン グルテンフリー、卵不使用、砂糖不使用!

米粉で、グルテンフリー、卵不使用、砂糖不使用のベジタブルマフィンを焼いてみました。お野菜は、自然栽培の人参と玉ねぎを入れてみました。マフィンとは、カップケーキのことですが、ドロップマフィンは、マフィン生地をプーンでクッキングシートに落とすだけなので、手軽に作れます。外はカリカリ、中はふんわりしっとりで、いい感じです。材料1)米粉100galuminum-freeのベーキングパウダー 4g人参のすりおろし 50g玉ねぎのみ...

玄米麺でヘルシー冷麺

グルテンフーリーの玄米麺で、冷麺を作りました。スープは濃いめの昆布出汁です。以前ソウルでいただいた冷麺が昆布出汁で、とても美味しかったのでそれ以来、冷麺は昆布だしにしています。冷麺にも沢山具を載せていただきます。今日は、ベビーリーフ、生のもやしとエゴマの葉、大根と人参のなます、それに青ネギと白菜キムチです。たっぷりのごまをかけ、レモンを搾っていただきます!今回の玄米麺は、前回のパスタ同様大分の自然...

もちもち玄米麺で春パスタ

最近小麦アレルギーの方がとっても多いとか。小麦ははるか昔から私達人間に食べられてきたのに。ここ数年でグルテンフリーも注目されるようになりました。そのような傾向が最近起こってきたのだとすると、麦の育成段階での農薬やポストハーベストなどに関係性があるのでしょうか。私達が知らないうちに体に取り込み、体が反応を示しているのかもしれませんね。だとすると、これからは、野菜だ、肉だ、RAW or 加熱とかもさることな...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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