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ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [ヘルシーレシピ ] 記事一覧

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山蕗の味噌炒め

九州の友人が送ってくれた山蕗(ふき)で味噌炒めを作りました。いつもは揚げと煮たりしていますが、今回は筋を取り、さっと茹でてあくを取り、小口切りにしてごま油で炒め、お味噌、お醤油、みりん少々、出汁で味を整えてみました。ご飯の進む、春の味。手作りでなければ味わうことのできないメニューです。山蕗ではなく、一般的な蕗でももちろん美味しくできますよ。独特な香りと苦みを持つ蕗は、便秘や高血圧を予防する効果のある...

季節の蒸物

岩永さんのレンコンが手に入ったので、愛知の知人がくださった銀杏と百合根を入れて、蒸物を作りました。momoniwaは蒸物の葛あんかけが大好き!あっつあつで、こころも体も温まりました。あっという間にやってきそうなお正月に、こんなハートフルな一品はいかがでしょう。1)まず、銀杏の殻を包丁の背で軽く叩き割り、実を取り出して、ぬるま湯で薄皮を剥きます。この作業、ちょっと面倒ですが、美味しいから頑張ります!そして、...

夏を乗りきるトウモロコシのチカラ

自然栽培のトウモロコシをいただきました!早速茹でて味見をしました。甘ーーーい!トウモロコシの皮を剥くと、ヒゲがでてきますが、もしや、このヒゲ、捨てていませんか???実はこれが、暑い夏に私たちをサポートしてくれる大事な役割を持っているんです。そのまま茹でて食べてももちろん美味しいですが、今日はこのヒゲと、トウモロコシの茹で汁を使ったスープを作ってみました。塩茹でしたトウモロコシの実と同量の茹で汁、そ...

夏を乗りきるスイカのチカラ!

しかし、暑いですねーーーー!さすがに夏大好きなmomoniwaもついに今年はまさかの夏バテでした。愛知の夏の暑さは猛烈です。毎日だるい〜〜〜とやる気も出ず。論文に追われ続ける日々のなか、名古屋のオアシス21で毎週土曜の朝開催されているオーガニック・ファーマーズマーケットにいってきました。いろいろなお野菜や果物がたくさん!ひときわ目を引いたのは、大きなすいか!このとこど、ずーっとスイカが食べたい食べたいと思っ...

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。自然栽培のカブとニンジン、赤大根、柚子、そして手づくり干し柿でお正月にぴったりのなますを作りました。とっても美しい仕上がりの干し柿ですね。鑑賞しながら、お料理をするたびに少しずつ減っていきました。干し柿は、シブ柿で作るんですよ。momoniwaのこどもの頃住んでいた家には大きな柿の木がありました。一年おきに100個以上の柿が実るのですが、...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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