ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [ヘルシーレシピ ] 記事一覧

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季節の蒸物

岩永さんのレンコンが手に入ったので、愛知の知人がくださった銀杏と百合根を入れて、蒸物を作りました。momoniwaは蒸物の葛あんかけが大好き!あっつあつで、こころも体も温まりました。あっという間にやってきそうなお正月に、こんなハートフルな一品はいかがでしょう。1)まず、銀杏の殻を包丁の背で軽く叩き割り、実を取り出して、ぬるま湯で薄皮を剥きます。この作業、ちょっと面倒ですが、美味しいから頑張ります!そして、...

夏を乗りきるトウモロコシのチカラ

自然栽培のトウモロコシをいただきました!早速茹でて味見をしました。甘ーーーい!トウモロコシの皮を剥くと、ヒゲがでてきますが、もしや、このヒゲ、捨てていませんか???実はこれが、暑い夏に私たちをサポートしてくれる大事な役割を持っているんです。そのまま茹でて食べてももちろん美味しいですが、今日はこのヒゲと、トウモロコシの茹で汁を使ったスープを作ってみました。塩茹でしたトウモロコシの実と同量の茹で汁、そ...

夏を乗りきるスイカのチカラ!

しかし、暑いですねーーーー!さすがに夏大好きなmomoniwaもついに今年はまさかの夏バテでした。愛知の夏の暑さは猛烈です。毎日だるい〜〜〜とやる気も出ず。論文に追われ続ける日々のなか、名古屋のオアシス21で毎週土曜の朝開催されているオーガニック・ファーマーズマーケットにいってきました。いろいろなお野菜や果物がたくさん!ひときわ目を引いたのは、大きなすいか!このとこど、ずーっとスイカが食べたい食べたいと思っ...

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。自然栽培のカブとニンジン、赤大根、柚子、そして手づくり干し柿でお正月にぴったりのなますを作りました。とっても美しい仕上がりの干し柿ですね。鑑賞しながら、お料理をするたびに少しずつ減っていきました。干し柿は、シブ柿で作るんですよ。momoniwaのこどもの頃住んでいた家には大きな柿の木がありました。一年おきに100個以上の柿が実るのですが、...

重曹レモン水

夏に爽やかな重曹レモン水を作りました。300mlの水にレモン汁大さじ大さじ1、重曹小さじ1をいれると、シュワーと泡が出てきて炭酸水に早変わり。momoniwaはけっこう好きです。スクリュータイプの水筒に作っていく時はあけるときにシャンパンを開けるときみたいに「ポンッ!」と大きな音がするときがあるので驚かないようにね!最近、重曹の効能が注目されていますね。重曹を溶かした水に野菜を漬けておくことで農薬を落に!15~20g...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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