FC2ブログ

ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [ヘルシーレシピ ] 記事一覧

新生姜ごはんで、体を温めましょう

あんなに暑い夏のさなかは、「秋はくるのかしら?」なんて思っていましたが。ひと雨ごとに、涼しくなるものですね。朝晩は、肌寒いと感じる日も多くなった今日この頃。暑い夏のまま、薄着で出掛けてしまったり、明け方、ちょっと寒いななんて思ったりしていませんか。季節の変わり目、特にこれから気温が下がっていく時期は、自分では気付かないうちに体が冷えているものです。ちょうどこの時期旬になるのが、体を温める新生姜なん...

山蕗の味噌炒め

九州の友人が送ってくれた山蕗(ふき)で味噌炒めを作りました。いつもは揚げと煮たりしていますが、今回は筋を取り、さっと茹でてあくを取り、小口切りにしてごま油で炒め、お味噌、お醤油、みりん少々、出汁で味を整えてみました。ご飯の進む、春の味。手作りでなければ味わうことのできないメニューです。山蕗ではなく、一般的な蕗でももちろん美味しくできますよ。独特な香りと苦みを持つ蕗は、便秘や高血圧を予防する効果のある...

季節の蒸物

岩永さんのレンコンが手に入ったので、愛知の知人がくださった銀杏と百合根を入れて、蒸物を作りました。momoniwaは蒸物の葛あんかけが大好き!あっつあつで、こころも体も温まりました。あっという間にやってきそうなお正月に、こんなハートフルな一品はいかがでしょう。1)まず、銀杏の殻を包丁の背で軽く叩き割り、実を取り出して、ぬるま湯で薄皮を剥きます。この作業、ちょっと面倒ですが、美味しいから頑張ります!そして、...

夏を乗りきるトウモロコシのチカラ

自然栽培のトウモロコシをいただきました!早速茹でて味見をしました。甘ーーーい!トウモロコシの皮を剥くと、ヒゲがでてきますが、もしや、このヒゲ、捨てていませんか???実はこれが、暑い夏に私たちをサポートしてくれる大事な役割を持っているんです。そのまま茹でて食べてももちろん美味しいですが、今日はこのヒゲと、トウモロコシの茹で汁を使ったスープを作ってみました。塩茹でしたトウモロコシの実と同量の茹で汁、そ...

夏を乗りきるスイカのチカラ!

しかし、暑いですねーーーー!さすがに夏大好きなmomoniwaもついに今年はまさかの夏バテでした。愛知の夏の暑さは猛烈です。毎日だるい〜〜〜とやる気も出ず。論文に追われ続ける日々のなか、名古屋のオアシス21で毎週土曜の朝開催されているオーガニック・ファーマーズマーケットにいってきました。いろいろなお野菜や果物がたくさん!ひときわ目を引いたのは、大きなすいか!このとこど、ずーっとスイカが食べたい食べたいと思っ...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック