ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Category [免疫力アップレシピ ] 記事一覧

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赤そら豆ごはん 全粒キヌアいり

赤そら豆ご飯を炊きました。スナップえんどうより少し凹凸のある青い莢を剥くと、なかから小豆いろの小さなそら豆がでてきます。赤い皮は固めなものもあるので、ご飯と一緒に炊いてもくずれたりすることはありません。ご飯が淡いピンク色に染まって美しいです。豆と同様植物性タンパク質に富み、カロテンやビタミンCビタミンをはじめ、B1、B2、B6、ナイアシンなどのビタミンB群も豊富に含まれています。また、豆の皮が赤い赤そら豆...

座間味でヤマモモ酒作りました!

座間味でヤマモモ酒を作りました。奇麗な色でしょうーーー!座間味でおせわになった民宿久志さんのお父さんがいろいろ教えてくれました。まずは、座間味の山にヤマモモを取りにでかけました。1センチ程の実がたくさん成っていました。6~7ミリの種の回りにあるうっすら甘みのある果肉をいただきます。ヤマモモとの出会いは、サンフランシスコの北、ディブロンに住んでいたときのこと。アパートの裏手にヤマモモの木があり、毎日どこ...

マコモダケって知ってますか?

最近、人気のモコモダケ(真菰筍)ですが、筍でもキノコでもありません。イネ科マコモ属の多年草で別名「ハナガツミ」と呼ばれるもので、根本に近い茎が肥大したものを最近、物産などでよくみかけます。まわりの堅い葉もとを外してぷっくりした部分を調理します。堅い部分も捨てないでくださいね!これは、これで貴重なマコモ茶としていただきます。そのまま乾燥させるか1センチ程に切ってフレッシュのまま15分程煮出してお茶にしま...

パッションフルーツで免疫力up 

パッションフルーツが実りました。緑のカーテンに!と窓辺に置いたパッションフルーツですが、緑の果実があずき色に色づき、ぽとりと落下。食べごろのお知らせのようです。自家製豆乳ヨーグルトとともにいただきました。甘酸っぱい香りがお部屋に広がり、真夏の暑さにうだりながら気分はトロピカル!種ごとかりかりいただきます。この夏は、6つ収穫!そして9月。ふと窓辺を見ると、また花が咲いていました。すごいデザインですね。...

春菊と白髪ねぎの豆腐和えサラダ

春菊の美味しい季節になりました。春菊という名前ですが、旬は11月から2月。それじゃぁ、冬菊じゃないのー!と思ってしまいますが、春に花を咲かせることからからその名前がついたのだそうです。今日はこの春菊を生で使ってサラダを作りました。春菊、白髪ねぎ、くずしたお豆腐(木綿でも絹でもOK)、そして、煎ったすりゴマ。これらをさっくりと和えて、最後にお塩をふって、ごま油もしくはえごま油をまわし入れてできあがり。春菊...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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