ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2011年10月 ] 記事一覧

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お米の保管

新米の美味しい季節になりました。無農薬で実った自然栽培・自然農のお米の保存で、一番気をつけたいのが防虫です。安全で美味しいお米は、虫たちも大好きです。刈り取りの後、保管の段階でも防虫剤や、燻蒸処理(薬による殺虫処理)をしていないお米は、保管温度が13度以上になると虫がつく可能性が高くなります。いままで夏でも虫がでなかったというお米は、すでに薬剤による防虫処理がされていたということになります。虫の発生を...

ブロッコリーstemのしょうゆ漬け

先日のクロケットでブロッコリーをご紹介したので、きょうも引き続き、ブロッコリーネタでいきます。こちらをはじめていただいたのは、意外にもアメリカのクシ・インスティテュート・ベケット校!一口いただき、すごく美味しくて。でもこれってなんだろう??と過去の記憶を検索してもまったくなにかわかりませんでした。キッチンのHidekiさんに訪ねたら、なんとブロッコリーの茎(stem)を刻んでお醤油につけたものだということが判...

地球に優しい生活

Movie:「No Impact 地球にやさしい生活」 NYでの実験エコ生活きょうは、ちょっと話題の映画の紹介です。原題の“No Impact”とは地球に影響を与えないということ。「カントリーサイドで、お野菜作ってエコ暮らし」ではなく、大都会ニューヨークで省エネでエコロージーライフ「ノー・インパクト・プロジェクト」を1年間実践した家族のドキュメンタリーです。彼らが直面するさまざまな問題、それを乗り越えて気づいたこと。ちいさなEx...

Stand by me

このところ、Hot springからMt.シャスタを思い出したと思ったら、シャスタからマクラウド舞台の映画「スタンドバイミー」のことを書きたくなって、もう、しりとりブログ状態がとまらいmomoniwaです。汗きょう、といってももう昨日になりますが、魔法の研究でも、ちょっといい発見ができたので大満足な日ですw。さて、スタンドバイミーといえば、モダン・ホラーの大家スティーヴン・キングのホラーじゃない短編集のひとつですね。19...

Mt. シャスタ

Hot Springのことから、久しぶりにMt.シャスタ(Shasta)のことを思い出しました。シャスタは、オレゴンに近い北カリフォルニアにあります。Mt.シャスタをはじめ、このあたり一帯はネイティブアメリカンの聖地です。最近は、いまはやりのパワースポットとして、セドナとともに知られているようです。サンフランシスコにいたときには、何度も訪れました。作品撮りのために、マクラウド(McCloud)の森でひとりキャンプをしていました...

Hot Spring

 momoniwaは温泉が大好きです。温泉に入ると、海に潜るときと同じように地球につながっている!と感じることができるからです。日本国中、いろいろな温泉にはいってきましたが、ぬるぬる温泉が大のお気に入りです。ぬるぬるな感じがする温泉は、アルカリ性が強いからだそうです。杜のお家の近くでは、鳴子温泉が有名です。ずいぶん前にいきましたが、またトライをしたいと思っています。鳴子以外にもけっこうあるようなので、近々...

蜜ろうリップクリーム

このところ、手作りコスメに夢中のmomoniwaです。というのも、311以来、食品だけではなく、スキンケアも安心できるものにしたいと考えていたからです。それには、自分で作るのが一番!今日は無漂白蜜ろうで、リップバーム(クリーム)を作りました。作り方は簡単。蜜ろう2〜3gに、ホホバオイル5ml。これを基本に今日はオーガニック・ペパーミントを一滴。これらをビーカーで湯せんして、溶けたら容器に流し込んでできあがり。今日...

心の声にしたがって生きる Thank you Steve jobs.

2011年10月6日 この世界から、偉大な人間が空へ旅立ちました。あなたの生き方が好きだった。だから、あなたが創ったmacが好きだった。あなたは言っていました。"1日を人生の最後の日として生きよう。いずれ、その日がほんとうにやってくる。明日死ぬことがわかっていたら、人は内なる心にしたがって自分に最も最良な決断ができる。あらゆる外部からの期待、あらゆるプライド、恥や失敗に対する恐れも、死の恐怖を前にすれば消え去...

Blue Water そして雲の魔法

あの暑かった夏はどこにいったのかしらと思うくらい、すっかり秋の気配になりました。秋晴れが清々しい今日は、最近気にいっているBlue Solar Waterなるお水を作りました。青いガラス瓶にお水を入れてお日様にあてると出来上がります。曇りでもガラス越しの太陽光でもいいのだそう。キャップは金属製のものではないものなら何でもOK。不思議に甘くなるこのお水。幸せになるためのハワイの秘宝「ホ・オポノポノ」で使われる心と体を...

momoniwa コンテナ・ファーム

momoniwa はいま、ちょっとした研究のため杜の都住在です。Tokyoの家にはささやかなキッチン・ガーデンがあり、パセリや山椒、キャベツ、玉ねぎ、トマト、じゃがいも、みょうが、ふき、島らっきょう、にんにく,サニーレタス、チコリ、三つ葉,しそ、野ぶどう、むかご、あしたばなどなど、雑多にいろいろ作っておりました。レモンとライムの木も大分大きくなり、そろそろ実を結び始める頃でした。でも、311以降、Tokyoの土も汚染さ...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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