ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年01月 ] 記事一覧

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そば打ちの魔法入門 その1 作る編

先日、ついに念願のそば打ちを体験してきました。杜のお家のすぐ近所にある、プロのそば打ち養成講座の1日入門です。私が到着した時にはすでに10人近くの方々が、作業をはじめていました。私もエプロンをして早速開始。まずは、綿棒の扱い方から。手をグーにして爪をあててころがします。へ〜〜。そうなんだ。と関心。つぎに、こね鉢にそば粉をいれてもらってつなぎの中力粉とまぜます。その日は石臼引きのそば粉とつなぎが7:3...

根菜のピンチョス 

root vegetables pintxos 根菜の美味しい季節です。今年も初釜の台所をいたしました。そこで、好評だった一品です。レンコン、カブ、長芋、椎茸のソテー、新春らしく菜の花の塩ゆでとともにピンチョスにしてみました。今日のひとこと「根菜の微妙な風味をシークエンスに実感する幸せピンチョスです!」...

小かぶの収穫

みなさま、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。さて、2012年の第一弾は、以前、momoniwaコンテナファームに種を蒔いた小かぶです。とても小さいですが、どうもこの環境ではこれ以上大きくならないようなので、収穫することにしました。白いラディッシュという感じでしょうか。とてもキュートです。さて、どのようにいただきましょう。引き続きフレンチ・ネタで前菜を一品。ラディッシュ・バター(Rad...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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