ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年02月 ] 記事一覧

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柑橘類ってすごい!免疫力アップ!

Orange peel■オレンジピール柑橘の皮 500g煮込み用砂糖200g水200ccグラニュー糖150g米のとぎ汁(なければ水)1)洗って剥いた無農薬の柑橘の果皮を(白い部分を入れた厚みは1センチ弱まで)8ミリ×8センチ程のたんざくに切  る(大きさは自由ですが、レシピはこのサイズ用)。2)米のとぎ汁で、15分程煮て、2時間程水にさらして苦みを抜く。(ときどき水をかえる。)3)鍋を火にかけ、煮込み用甜菜糖と水を入れてシロップを作り、そ...

黄カブのマリネ

元田農園さんの黄カブが届きました。イタリアンやフレンチレストランで人気のお野菜だそうです。momoniwaは料理をするとき、「どうやっていただきましょうか?」と、食材さんに聞くことが多いのです。ちょっと変ですね。でも、それが習慣になっています。そうすると、食材さんが、「じゃ、これで。」なーんて、教えてくれるように思うのです。これはほとんど、momoniwaの単なる妄想ですが、そうやって楽しんでいるワケです。以前、...

レンズ豆のサラダ 免疫力アップレシピ 乳酸菌活用編

Lentil Saladmomoniwaの18番。レンズ豆のサラダです。材料:レンズ豆、セロリ(葉ごと)、トマト、玉ねぎ、ケイパー、(オリーブ、ニンジンを入れてもOK!)、塩、レモン汁1) レンズ豆は1時間程水に浸し(時間がなければ浸さなくてもOK),指で押し てつぶれるくらいの柔らかさになるまで茹でる。ゆですぎると、とろとろに崩れてしまうので注意!2) セロリ,ケイパー(オリーブ、ニンジン)は5.6ミリのみじん切りに、トマト1センチ程...

そば打ちの魔法入門 その2 食べる編

そば打ちを終え、家に戻りさっそくお蕎麦を茹でて昼ご飯。これが、かなり好きなタイプのお蕎麦でした。私の好きな殻が少しはいっています。まずは、なにもつけずにいただきます。湯で具合、こし、香り、舌ざわり、のどごし、を確かめます。今日のおそばはなんとこの5拍子そろっていて最高です。自分で作ったと思えなく感動です。先生の教え方が上手なんでしょうね〜。美味しいとついついなにもつけないまま食べ切りそうになります...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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