ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年06月 ] 記事一覧

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アシカ農園さんの香菜のセンチェ 

香菜のセンチェ九州のチャレンジ自然栽培アシカ農園さんの香菜です。いい香り!momonwaは香菜が大好物です。中国名が香菜、タイではパクチー、アメリカではコリアンダーと呼ばれています。近年の研究では、野菜のなかでも高いデトックス効果が確認され、さらにすぐれた抗酸化作用があることがわかってきたそうです。今日は、たくさんの香菜が届いたので、香菜のみで作る韓国サラダ、センチェを作りました。ナムルは、おなじみ温野...

元田農園さん ころころ辛み大根no炒め煮

辛み大根の炒め煮昨日、九州の自然栽培・元田農園さんの辛み大根が届きました♪さっそく、ぬか漬けにしたり、お蕎麦とともにいただきました。そして、今日は炒め煮を作りましたよ。作り方はいたって簡単。1cmほどの賽の目に切った茎と大根の上部をごま油で炒めて、軽く火が通ったらお醤油をまわし入れてこげないように炒め煮します。きんぴらと同じ要領です。手早く簡単にできるので、作っておけば手軽な常備菜として重宝しますよ。...

塩らっきょう

塩らっきょうらっきょう漬けの季節です。甘酢漬けも美味しいですが、momoniwaは塩らっきょうが大好き。毎年6月は、塩らっきょうを漬けるのをとても楽しみにしています。今年は、母がらっきょう漬けワークショップをするというので、すかさず、「私の分も塩らっきょう、お願い!」と便乗リクエスト!らっきょうは、自然農法の鹿児島・寺原さんにお願いしました。 らっきょうは、健康促進と 疲労回復、血液サラサラ効果、抗アレルギ...

種 命をつなぐもの

コンテナ自然栽培の野菜たちに種ができました。大きな種。といってもせいぜい5ミリ弱ですが、こちらはコリアンダー(香菜)の種です。このまま乾燥して、スパイスとしても人気です。マーケットで買ったコリアンダーの根の部分(2センチ程茎をつけて)をコンテナに植えてみました。何度か葉を収穫した後に、レースフラワーのような淡いピンク色の花を咲かせました。ガラス瓶の中の小さな種は、この冬、仲良しのKazariさんが大阪から送...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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