ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年09月 ] 記事一覧

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南蛮みそ

仙台では、唐辛子をお味噌に漬けた南蛮味噌がポピュラーです。山形の甘唐辛子が手に入ったので早速作ってみました。作るときに、唐辛子の辛さを確かめましょう。すごく辛いものの場合、刻んだ時の手がひりひり痛た痛たになってしまうので、その場合はやりにくいですがゴム手袋をしましょう。以前、激辛の唐辛子で作ったときに、唐辛子に触れていた左手が眠れない程痛かったので。今回は甘辛だったので少しピリ辛程度でしたので、素...

梨酵母そして酵母酢へ

いただいた梨で酵母を作りました。いつものように、ぶくぶくぶく。放っておいたら、なんと、お酢になりました。これは、酵母が糖などのエサを食べ尽くすと、今度は酵母が生み出したアルコールをエサにする酢酸菌(さくさんきん)が育つのだそうです。手作り酢は、まろやかでフルーティ。発酵の世界は奥が深いですね〜。...

みずの実

これは、東北の山菜、みずの実です。まるで、ネックレスのようでしょう。自然て、美しいですね。実といっても、山芋のむかごのように節にちいさなこぶ?ができ、それに、根がでてきます。本当は、この節にたくさんの葉が着いているのですが、おかあさんたちが、皆の手間を省くために一生懸命取ってくれているのだそうです。そして、このなんとも素敵なステムになるのです。これを茹でて、だし汁に一晩漬けていただきます。茹でると...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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