ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年10月 ] 記事一覧

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生姜の醤油漬け 

元田農園さんの生姜が届きました!自然栽培の生姜は本当に貴重なので大切にいただきます。momoniwaのまわりでも風邪がはやっているので、風邪を寄せ付けないように、生の生姜を使った免疫力アップレシピのご紹介です。半日ほど漬けておけばいただけます。炊きたての新米に、ぴったりですねー。薬味にもばっちりです。残ったお醤油も捨てずに活用できますよ。生生姜のしょうゆ漬け1)生姜をたわしでよく洗い、皮ごと細かく刻みます。...

赤軸ほうれん草のペペロンチーノ

今日のランチは、自然栽培のあしか農園さんから届いた赤軸ほうれん草とニンニクを使ってペペロンチーノスパゲティを作りました。たっぷりのニンニクのみじん切りと、先日乾燥させておいた赤唐辛子を鍋にいれてオリーブオイルとともに弱火にかけます。ほうれん草は、洗って切り、さっと塩ゆでにしておきます。パスタを茹でて、ニンニクの鍋にいれ、そこに先ほど茹でたほうれん草もいれて和え、塩味を整えます。私は薬味に自家製唐辛...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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