ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2012年11月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

ニンジン・リーフレシピ バージョン2

前回の柿&カブのマリネに続き、ニンジンの葉を使ったレシピ第2段です。昆布だしで作った塩味のきのこのおぞうすい。きのこは、しいたけとえのき茸。どちらも免疫力をアップさせてくれる素材です。最後にみじん切りにしておいたニンジン・リーフを入れて一煮立ち。色味もあざやかで、アクセントに!以前も書きましたが、セリ科のニンジンの葉はなかなかいい香りです。そして、なにより、栄養素もたっぷり含まれています。手に入っ...

カキと小かぶのマリネ キャロット・リーフ風味

ただいま旬の食材、柿と小かぶでマリネを作りました!作り方1) 柿は皮を剥き、小かぶとともに、食べやすい大きさにスライスする。2)ニンジンの葉をなるべく細かくみじん切りにする。3)1)をボールにいれて、お塩少々、レモン汁少々、オイーブオイル少々で和え、2)を加えてよく和える。以上。いつも簡単です。柿はビタミンCや、リコピン・クリプトキサンチンなどのカルテノイドやタンニンなどのファイトケミカルなど殺菌作用や抗酸化...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。