ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2013年05月 ] 記事一覧

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大根のしょうゆ漬け

今朝早く、糸島・大石さんのみずみずしい大根が届いたので、新鮮な生の大根で酵素を補給するために、大根おろしをたっぷりいただきました。生の大根は、アミラーゼ(ジアスターゼ)、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素を含み、消化を助けてくれます。また、オキシダーゼという酵素は、発がん物質の解毒に効果があるといわれています。もちろん、免疫力を高めてくれる作用も!酵素は加熱に弱いので、生のままいただくことで、その...

春の香り グリーンピースご飯

香りの味わいを「風味」といいます。日本語は、なんて美しいのでしょう!想像力が広がりますね。きょうのランチは春の風をイメージして、グリンピースご飯を炊きました。これをいただくと「春」を実感できるmomoniwaは、仙台のちょっぴり遅い春を自力で演出。玄米に、昆布、塩、グリーンピースを入れて炊きました。ごはんが炊けてくると、部屋に春の香りが広がってきます。幸せな待ち時間・・・。グリーンピースは、さやえんどうの...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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