ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2014年05月 ] 記事一覧

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春の金ごまきんぴら 

自然栽培のごぼうと人参が届いたので、たくさんきんぴらを作りました。根菜は体を温め、造血・解毒作用に優れているといわれています。ごぼうは抗酸化物質をたくさん含み、豊富な繊維質は腸内の老廃物を排泄し、また大腸の善玉菌のエサとなり善玉菌が元気になり腸内環境を整えてくれます。便秘の改善も期待できます。また、にんじんに含まれるカロチンは貧血予防・造血を助けます。そして、この金ごま!鹿児島育ちの希少な自然栽培...

いちご酵母パン

鹿児島に来てからキッチンにいる時間がとても長くなりました。おかげで酵母作りも復活し、いろいろなフルーツで作っています。少し前になりますが、旬のいちごで酵母を作りました。だんだんいちごの色が水に移っていきます。キレイ!いちご酵母の作り方は、煮沸した瓶に、洗ったいちごの水分を乾かして瓶の1/3ほど入れます。無農薬のいちごだったら、もちろんヘタも入れちゃいます。その方がよく発酵します。酵母の増殖や発酵には...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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