ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2014年11月 ] 記事一覧

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豆乳マヨネーズ

豆乳マヨネーズを作りました。真っ白できれい!卵を使わなくても、マヨネーズそのもの。momoniwa的にはこちらの方がすっきりお味で好みです。プレーン・ソイ・マヨネーズ豆乳150ml塩10g油200ml酢15g(糖分は入れません!)1)フードプロセッサに冷えた豆乳、塩を入れてよく混ぜる。2)油を5回ほどに分けて、1)に入れては撹拌、入れては撹拌を繰り返す。このとき1回ずつしっかり撹拌する。3)酢を少量ずつ5回くらいに分けて、2)に入れ...

春菊と白髪ねぎの豆腐和えサラダ

春菊の美味しい季節になりました。春菊という名前ですが、旬は11月から2月。それじゃぁ、冬菊じゃないのー!と思ってしまいますが、春に花を咲かせることからからその名前がついたのだそうです。今日はこの春菊を生で使ってサラダを作りました。春菊、白髪ねぎ、くずしたお豆腐(木綿でも絹でもOK)、そして、煎ったすりゴマ。これらをさっくりと和えて、最後にお塩をふって、ごま油もしくはえごま油をまわし入れてできあがり。春菊...

ココロに効くレシピ2 里芋のクロケット

たくさんの里芋をいただいたので、里芋レシピが続きます。m(_ _)m今日は、里芋クロケット。クロケットとは、フランス語で「小さな 丸い揚げ物料理」のこと。日本のコロッケの語源でもあります。じゃがいもをつぶして、俵型にしてパン粉をつけて揚げるコロッケは、明治中期の鹿鳴館時代(1883年~1890年)以降、日本に普及したのだとか。現在では、すでに日本のお料理”Korokke”として海外にも輸出されているそうです。今日は、じゃが...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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