ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2014年12月 ] 記事一覧

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彩り根菜のまるかじり 冬のサラダ 

いつもmomoniwaが自然栽培のお野菜をたのんでいる友人の営むアースランドさんからこんなに素敵なミニ根菜たちが届きました♡熊本は玉名の自然栽培・なないろ農園さんの作品だそうです。なんて美しいんでしょう!作り手が楽しんでいるのが伝わってきます。そういう野菜には、栄養素以上のパワーがあるのでしょうね〜。今回は、事前になないろ農園さんの彩り根菜がはいるのを聞きつけて、たくさんオーダーしちゃいました。この小さな...

納豆+大根おろし酵素で腸をきれいに!

最近のmomoniwaランチです。*この日のメニュー*納豆と大根おろし、人参おろしボール白菜と赤かぶの茎の塩揉みレモン味さっと茹で小松菜のナムル厚切りレンコンステーキ 金ごま風味お野菜好きのmomoniwaにとって大満足のランチです。根菜、葉ものなどなど、火を通したり、生のままでいただきます。新鮮な生の食べ物(生の肉や魚、生野菜、果物)には酵素があります。また、味噌、納豆、糠漬けなどの発酵食品にも酵素が豊富に含まれ...

Balanced Foodの提案

いつもヘルシーライフ「塩とごま」をご覧いただき、ありがとうございます!「塩とごま」は、マクロビオティックをもとに、栄養素をエビデンスにレシピを提案させていただいてきました。マクロビオティックは、陰陽の調和を原理に、日本の伝統食をベースとして自然と調和した健康的な暮らしの実現を目指すものです。学び、実践するなかで、マクロビオティックの漬け物以外は「加熱」する調理法だけでは、熱に弱い酵素や栄養素を摂取...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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