ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2015年04月 ] 記事一覧

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もちもち玄米麺で春パスタ

最近小麦アレルギーの方がとっても多いとか。小麦ははるか昔から私達人間に食べられてきたのに。ここ数年でグルテンフリーも注目されるようになりました。そのような傾向が最近起こってきたのだとすると、麦の育成段階での農薬やポストハーベストなどに関係性があるのでしょうか。私達が知らないうちに体に取り込み、体が反応を示しているのかもしれませんね。だとすると、これからは、野菜だ、肉だ、RAW or 加熱とかもさることな...

堀りたて筍と、タウリンたっぷり地牡蠣の炊き込みご飯

筍掘りにいって、こんなにたくさんの筍がお家にやってきました。これでも半分の量です。「掘ってから3時間以内に茹でてねー」という先輩のアドバイスを守って、帰宅してすぐに茹でました!ぬかもいれず、皮のままワイルドにぐつぐつぐつ。いいにおいがしてきたので火を止め、冷まします。冷めたら煮汁とともにジプロックに小分けして冷蔵庫に。こうしておけば、一週間くらいは楽に持ちます。筍掘りの帰りに長島の道の駅、だんだん...

鹿児島で筍掘り!

みなさまこんにちは!ずいぶんご無沙汰してしまってすみません、m(_ _)m。2015年になって、momoniwaはいろいろ環境が変化しました。とても大きな変化は、大好きな鹿児島を離れ、3月末に愛知にお引っ越しをしたことです。これまで鹿児島で行っていた写真療法士のお仕事から、本格的に写真療法の研究をおこなうこととなりました。これからも引き続き、momoniwaのヘルシーライフも続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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