ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2016年03月 ] 記事一覧

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ぬか漬け始めました

大根と生姜のぬか漬けに、春を感じる山椒の実を刻みました。この酸味がたまらない!momoniwaは時々無償にぬか漬けが恋しくなります。そんな時は、行動あるのみ!自然栽培の貴重はお米を精米し、糠を作ります。momoniwaは糠を煎らず、塩、昆布をいれた水(沸かさず)で溶いてぬかみそを作成!キャベツの芯や大根の葉などを塩でもんで漬けておけば、冬でも室温に置いて3日ほどで、こんなに元気に発酵しはじめます。簡単でしょう!パン...

ファラフェル!

ファラフェルとは、ミドルイースタン(中東)の豆コロッケのようなもの。通常は、ひよこ豆が多く、空豆を使うところもあるようです。アメリカは、ミドルイースタンと呼ばれる中東料理がとてもポピュラーで、NYやサンフランシスコではよく見かけます。タブーリTabboulehというクスクスとパセリのサラダや、ハンマス(ホムス)Hummus(ひよこ豆のディップ)、ババガヌーシュBaba ghanoush(焼ナスのディップ)など、一度食べるとクセにな...

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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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