ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2016年05月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

赤そら豆ごはん 全粒キヌアいり

赤そら豆ご飯を炊きました。スナップえんどうより少し凹凸のある青い莢を剥くと、なかから小豆いろの小さなそら豆がでてきます。赤い皮は固めなものもあるので、ご飯と一緒に炊いてもくずれたりすることはありません。ご飯が淡いピンク色に染まって美しいです。豆と同様植物性タンパク質に富み、カロテンやビタミンCビタミンをはじめ、B1、B2、B6、ナイアシンなどのビタミンB群も豊富に含まれています。また、豆の皮が赤い赤そら豆...

座間味でヤマモモ酒作りました!

座間味でヤマモモ酒を作りました。奇麗な色でしょうーーー!座間味でおせわになった民宿久志さんのお父さんがいろいろ教えてくれました。まずは、座間味の山にヤマモモを取りにでかけました。1センチ程の実がたくさん成っていました。6~7ミリの種の回りにあるうっすら甘みのある果肉をいただきます。ヤマモモとの出会いは、サンフランシスコの北、ディブロンに住んでいたときのこと。アパートの裏手にヤマモモの木があり、毎日どこ...

沖縄でEarthing!!!

めんそーれ!忙しい合間を縫うように、沖縄は座間味にいってきました。今回も雨!座間味訪問は、なんと3回連続雨に見舞われています。涙このところ、沖縄の天気はとても不順なのだそうです。30年近く通っていますが、それまでは雨にはほとんど遭遇しませんでした。それでも、雨にも負けず、もちろん海にエントリー。海の中はとても静かです。淡い藤色のゆうに3メートルはある大きく美しい珊瑚、座間味ならではのターコイズカラーが...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。