FC2ブログ

ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Archive [2018年05月 ] 記事一覧

山蕗の味噌炒め

九州の友人が送ってくれた山蕗(ふき)で味噌炒めを作りました。いつもは揚げと煮たりしていますが、今回は筋を取り、さっと茹でてあくを取り、小口切りにしてごま油で炒め、お味噌、お醤油、みりん少々、出汁で味を整えてみました。ご飯の進む、春の味。手作りでなければ味わうことのできないメニューです。山蕗ではなく、一般的な蕗でももちろん美味しくできますよ。独特な香りと苦みを持つ蕗は、便秘や高血圧を予防する効果のある...

映画「リーディング 」を観てきました

エドガーケイシーの偉大なる仕事を明らかにした白鳥哲監督の映画「リーディング」を鑑賞してきました。momoniwaが30代の頃、ケイシーにとても興味を持っていました。そのときに学んだことは、「自分が生きていく意味と目的」でした。久しぶりにケイシーに触れて、忘れていたことをたくさん思い出すことができました。ケイシーは、生涯を通して15000件近いリーディングを残していますが、そのなかでも最も多かったのが病気の処方・...

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック