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ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

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センレック冷麺 夏のデトックス&グルテンフリーレシピ

センレックナーム

梅雨も明け、本格的な夏の到来ですね。

夏といえば、そうめんや、冷や麦、冷やし中華がいただきたいところですが、
グルテンを控えている方にとっては、少し残念な気分ですよね。

momoniwaも、グルテンは極力摂らない方向なので、
そんなときはビーフン、タイの乾麺・センレックを活用しています。
センレックとは、米粉から作られたタイの平麺のこと。
だいたい3mm~5mmぐらいですね。
セン=線、レック=小さいという意味で、
もっと幅広の太麺は、大きいという意味の「ヤイ」がついて、センヤイといいます。

これをお湯でもどして、水で冷やしてたくさんの自然栽培お野菜とともに盛りつけてみました。
今日は、鹿児島の自然飼育の鶏のひき肉とニンニクのナンプラー炒めも添えてみました。
そしてタレは、いつものナンプラー+レモン汁、それに青唐辛子の小口切りでアクセント。

さらに、やっぱりパクチーは必須ですね。
デトックス効果も定評があります。
http://www.medicalnewstoday.com/articles/277627.php

momoniwaのパクチーセンチェはこちら
momoniwa

ついつい夏はタイが多くなっちゃうmomoniwaでございます!

美味ですよ〜!





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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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