FC2ブログ

ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山蕗の味噌炒め

山蕗s

九州の友人が送ってくれた山蕗(ふき)で味噌炒めを作りました。

いつもは揚げと煮たりしていますが、今回は筋を取り、さっと茹でてあくを取り、
小口切りにしてごま油で炒め、お味噌、お醤油、みりん少々、出汁で味を整えてみました。

ご飯の進む、春の味。
手作りでなければ味わうことのできないメニューです。
山蕗ではなく、一般的な蕗でももちろん美味しくできますよ。

独特な香りと苦みを持つ蕗は、便秘や高血圧を予防する効果のある食物繊維やミネラルがたっぷり。
ポリフェノールなどの抗酸化作用も高く、季節の変わり目に是非いただきたい山菜ですね!



スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。