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ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

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梨酵母そして酵母酢へ

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いただいた梨で酵母を作りました。
いつものように、ぶくぶくぶく。

放っておいたら、なんと、お酢になりました。

これは、酵母が糖などのエサを食べ尽くすと、今度は酵母が生み出したアルコールをエサにする酢酸菌(さくさんきん)が育つのだそうです。

手作り酢は、まろやかでフルーティ。

発酵の世界は奥が深いですね〜。



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プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

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