ヘルシーライフ 塩とごま by momoniwa

ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodの提案。ココロとカラダのヘルシー・クリエイティブ・ライフスタイル。

Entries

春の香り グリーンピースご飯

グリンピースごはんs

香りの味わいを「風味」といいます。
日本語は、なんて美しいのでしょう!
想像力が広がりますね。

きょうのランチは春の風をイメージして、グリンピースご飯を炊きました。

これをいただくと「春」を実感できるmomoniwaは、
仙台のちょっぴり遅い春を自力で演出。

玄米に、昆布、塩、グリーンピースを入れて炊きました。

ごはんが炊けてくると、部屋に春の香りが広がってきます。

幸せな待ち時間・・・。

グリーンピースは、さやえんどうのふっくら大きくなったまだ柔らかいうちの豆のこと。
さやえんどうよりもβカロテン、ビタミンCなどの栄養素がずっと高く、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などビタミンB群も豊富で、免疫力を高め、老化防止、ガン予防、美肌効果などが期待できます。また、カリウムや食物繊維なども豊富なので、体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消にも力を発揮してくれるはず。

あっという間に炊きあがり!
さてさて、さっそく春の風を味わいます。

きょうも良い日を!














スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

momoniwa

Author:momoniwa
Ph.D(医学)、ヘルシーライフ・クリエーター
フォトグラファー、写真療法士、ヘルシーフードデザイナーとして活動。
アメリカ、オランダのクシ・インスティテュートでマクロビオティックを学ぶ。ニュートリエント(栄養素)をエビデンスに、マクロビオティック、Living Food(Raw Food)の考え方を取り入れたbalanced foodをデザイン。Healthy CuisineとCreative Life でココロとカラダを元気に!

最新記事

最新トラックバック